Про-Фарма FB Youtube

Простатит: как избежать летних обострений

  • 313
  • 0

Простатит – одна из самых распространенных мужских болезней, которая в последнее время значительно помолодела. Возникать простатит может по разным причинам – инфекции, переохлаждение, застой крови в органах малого таза. Его коварство в том, что у многих пациентов, особенно у молодых, он протекает бессимптомно в хронической форме, и может обостриться в самый «подходящий» момент. В том числе и летом!

 

Традиционно обострения простатита обычно ассоциируют с межсезоньем, особенно ранней весной. Действительно, на фоне гиповитаминоза и ослабленного затяжными холодами иммунитета обострение может произойти. Однако в сезон жарких пляжей мужчину подстерегает не меньше «подводных камней». Поэтому летом тоже не помешает обследоваться у врача, особенно, если вы собираетесь в отпуск.

 

Почему простатит обостряется летом?

 

Поскольку эта болезнь представляет собой воспалительный процесс, обострение может наступить из-за банального перегрева организма. Особенно опасен в таком случае бактериальный простатит: возбудители инфекционных болезней вольготно себя чувствуют при высоких температурах. Небактериальный же простатит чаще обостряется из-за перепада температур – долгое лежание под кондиционером, когда на улице зашкаливает за 40 градусов, или резкий нырок в прохладную воду может сыграть злую шутку, особенно если состояние иммунитета оставляет желать лучшего.

 

Перегрев, особенно в области половых органов, вообще очень вреден для мужского здоровья. В разгар лета многие продолжают носить тесные, плотные брюки и джинсы, облегающее белье. Эта привычка может не только спровоцировать обострение простатита, но и привести к бесплодию в дальнейшем. Поэтому не стоит пренебрегать легкими летними брюками – тем более, что современный дресс-код позволяет выбрать удобную и не вредную для здоровья одежду.

Летние меры предосторожности: как уберечься от простатита

 

• Носить легкую, свободную одежду, не стесняющую тело – это поможет избежать перегрева;

 

• Избегать резких перепадов температур, не нырять резко в холодный водоем;

 

• Соблюдать меры предосторожности в сексе: во-первых, не пренебрегать контрацепцией, во-вторых, не выбирать для этого водоем или горячий песок – это самый легкий способ занести инфекцию и себе, и партнерше;

 

• Регулярно наблюдаться у врача. Помните о том, что простатит бывает бессимптомным – только своевременная диагностика поможет избежать неприятных сюрпризов.

 

Внимательное и бережное отношение к себе поможет вам сохранить здоровье, бодрость и хорошее настроение в любом возрасте!